Советы по выбору фильтров для очистки воды
Выбор фильтра для многих из нас преобразуется в реальную делему! Чем следует управляться мы нередко не можем ответить, время от времени выбор получается благодаря броской рекламе, дизайну изделия, а не реальной полезности.
А меж тем качество водопроводной воды даже в одном городке, к примеру Москве, в разных районах резко отличается.
Естественно, мы мечтаем о "фильтрах-универсалах", который очищал бы воду от всех вредных компонент единовременно. Но какие вредные примеси находятся конкретно в нашей воде, непонятно.
Неважно какая вода, зависимо от источника водопотребления: для кого-либо -это городская водопроводная вода в квартире, для других -это вода из артезианской скважины или из колодца на даче, кто-то пользуется родниковой водой, в каждом определенном случае вода имеет свою специфику. Потому и фильтрационное оборудование, нужно выбирать сначала исходя из особенностей воды и целей внедрения фильтра.
Есть требования СанПиНа 2.1.4.1074-01 о максимально допустимой концентрации частей в воде. Подбирая водооочистку, можно управляться как надлежащими нормами СанПиНа, так и своими желаниями. К примеру, люди, страдающие мочекаменными заболеваниями предпочитают пить дистиллированную воду, в какой отсутствует соли и устанавливают фильтры, вполне очистительные от их.
Определенное качество воды "на выходе" в итоге фильтрования, можно достигнуть, зная только какой вода была "на входе" перед обработкой.
Сначала, скажем, об общих субстанциях, которые находятся с различной концентрацией "на входе" и в водопроводной воде, и в колодце, и в артезианской скважине, и в источнике . Дальше обратимся к специфичным элементам, которые характерны, к примеру, водопроводной воде, но не содержатся в воде артезианской скважине. Также опишем как оказывает влияние на здоровье и качество сантехники, домашней техники лишнее, или малое содержание тех либо других веществ.
Определяющими показателями для выбора фильтра являются: твердость, железо, пермаганатная окисляемость, рН, марганец . Очищают в главном от их.
Ряд частей: фосфаты, нитриты, фториды, соединения активного хлора, сероводород, механические частички, нефтепродукты оказываются характерны только данному источнику употребления воды. Естественно, концентрация перечисленных выше частей отличается в каждом определенном случае.
В книжке "Анжелика", один старенькый индейский вождь учил Анжелику определять воду : какая нужная, какая вредная. Итак вот определение, которое краснокожий отдал незапятанной и полезной воде -идеально правильное, совершенно не плохое : "Если вода на привкус жесткая, она не может быть неплохой."
Есть несколько характеристик, которые являются основными для определения не плохая вода либо нехорошая. 1-ое: твердость.
Прав был краснокожий "жесткая вода не может быть неплохой", но очень мягенькая вода тоже не может быть неплохой. Жесткая вода просто неприятна на вкус, в ней лишне много кальция. Лучший уровень жесткости в воде должен быть 1,5-2 мг-экв/л.
Твердость выше 4,5 мг-экв/л приводит к насыщенному скоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, образующаяся накипь мешает работе бытовой технике. Возможность зарастания труб известковыми отложениями увеличивается, другими словами миниатюризируется намеченный срок службы трубопровода. Соли жесткости, отлагаясь в системах отопления и жаркого водоснабжения, приводят к перерасходу энергоэлементов и выводят из строя бойлеры ранее времени.
Твердость бывает карбонатная и некарбонатная- еще ее именуют временной и неизменной. Существует один из методов удаления временной жесткости, узнаваемый каждой домохозяйке, кипячение. Естественно, такое очищение решает многие трудности, но при всем этом делает другие. Довольно прокипятить воду, чтоб гидрокарбонат кальция распался с выделением углекислого газа и выпадением в осадок карбоната кальция. Этот процесс мы раз в день смотрим в чайниках.
Но при кипячении усугубляется внешний облик посуды, появляется накипь на нагревательных элементах, что значительно уменьшает долговечность их работы.
Неизменное употребление воды с завышенной жесткостью приводит к скоплению солей в организме, и, в итоге, к заболеванию суставов (артриты, полиартриты), к образованию камешков в почках, желчном и мочевом пузыре. В жесткой воде ужаснее мылится мыло, возрастает расход стирального порошка.
Одним из вариантов стабилизации жесткости, предотвращающей кальциевые отложения на трубах, может быть особая магнитная обработка воды, это (медиагон) особые фильтры. Хотя спецы советуют использовать эти устройства не заместо обычных умягчителей, а совместно с ними.
Очень мягенькая вода более страшная, чем лишне жесткая. Самая активная это мягенькая вода. Лишне мягенькая вода способна вымывать из костей кальций и полезные органические вещества, в том числе полезные бактерии. У человека может развиться рахит, если пить такую воду с юношества, у взрослого человека становятся ломкие кости. Вода, имеющая твердость ниже 0,5 мг-экв/л является коррозийно-активной по отношению к трубам и котлам, способна вымывать отложения в трубах, накапливающиеся при долгом застаивании воды в системах водоснабжения. Это тянет за собой возникновение противных запахов и вкуса воды.
Но нормально умягченная вода специально поддается в контур жаркого водоснабжения, чтоб продлить срок службы котла.
"Стальная" вода тоже не может быть полезной. Содержание железа в воде выше норматива содействует скоплению осадка в системе водоснабжения, насыщенному окрашиванию сантехнического оборудования. Железо присваивает воде неприятную красно-коричневую расцветку, усугубляет ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение.
Высочайшее содержание железа приводит к неблагоприятному воздействию на кожу. При умывании жесткой водой на коже появляется пленка нерастворимой кальциевой соли, вызывающая раздражение.
Железо должно быть на уровне 0,2-0,3 мг-экв/л, но если по кальцию есть нижняя граница, по железу таковой границы нет. Чем меньше содержания железа в воде, тем лучше для свойства воды и для организма. Мы получаем довольно железа, при употреблении яблок, грейфруктов, апельсинов. Другими словами еда обеспечивает нас железом и вода может быть совсем обезжелезенной. Верхняя граница железа в воде 0,3 мг-экв/л.
Есть таковой показатель воды, пермаганатная окисляемость. Он свидетельствует о том, какое количество кислорода способна поглотить вода, кислород идет лишь на окисление органики. Норма Санпина 5 мг-экв/л, но при концентрации более 2 мг-экв/ в воде находится достаточное количество органических примесей.
Органика является очень неплохим шлакообразующим агентом, органика может вызывать какие-то запахи, но в целом это лично, кто-то пьет и гласит "я ничего не чувствую" Если много органики, то образуются шлаки с металлами. Много побочных,к примеру, пестициды.
Так бытовые фильтры (иодные, хлораминовые, серебряные) способны уменьшить в воде количество микробов, в наилучшем случае, убрать к тому же органические составляющие (угольные фильтры Родничок).
Очередной показательный элемент воды- это рН (водородный показатель). Если рН ниже 6,5-6,6 может появиться коррозия труб. Кстати в дождевой воде рН равен 5,5 и близок к рН здоровой кожи.
Итак, очищают в главном от жесткости, органики, железа, восстанавливают РН и содержание марганца.
Говоря о специфичных элементах воды, можно именовать соединения хлора. Водопроводную воду дезинфицируют хлорированием. Но при присутствии огромного количества органики, может быть образование очень вредных хлороорганических соединений, а именно диоксин. Соответственно такая вода просит избавления от свободного хлора.
В артезианской скважине и водопроводной воде может находиться огромное содержание маленьких частиц (песок, глина, ржавчина). Такие механические примеси оказывают существенное воздействие на долговечность и эксплутационные свойства сантехники (сместители на базе металлокерамики, трубы, ванны, унитазы, душевые кабины).
Зависимо от концентрации взвешенных частиц с рассредотачиванием их по количеству и размерам, подбирается фильтрационное оборудование. А именно, чем больше концентрация, тем сильнее должен быть осадочный фильтр. Среднее значение взвешенных частиц около 9-10 мг/л, в случае таковой концентрации осадочный фильтр не нужен.
Итак, некие элементы, следует удалять до ноля (железо), другие нужно оставлять в соответственных границах (кальций-50 мг-экв/л).
Для выбора фильтра, не считая сведений о качестве воды, нужно точно найти для каких целей применяется фильтр. Можно использовать только для очищения питьевой воды, в таком случае следует выбирать фильтры глубочайшей чистки, а может быть более масштабное применение, для бытового предназначения :для полива огорода, для бассейна, для сантехники, тогда нужны осадочные фильтры.
Если решили избрать фильтр для хозяйственно-бытовых целей, то принципиально знать сколько точек водоразбора находятся в доме, квартире, быть уверенном в количестве живущих,и естественно знать какой вода была "на выходе", Эти три требования дают возможность более благоприятно подобрать фильтрационную систему.
Соблюдая все условия, о которых говорилось ранее, можно подобрать тот фильтр, который нормально подходит, но все-же решать Для вас.
Фреза пазовая V-образная Bosch 16x16 мм, хвостовик 8 мм, 90°
Фреза пазовая V-образная создана для обработки заготовок из мягеньких и жестких видов древесной породы при помощи ручного либо стационарного фрезерного станка с патроном под цилиндрический хвостовик поперечником 8 мм.
Употребляется для выполнения ступенчатых и декоративных пазов V-образной формы.
Особенности продукта:
- Подходит для снятия фаски вместе с параллельным упором либо копировальной втулкой.
- Режущие пластинки сделаны из долговременных жестких сплавов.
- Изделие приспособлено к насыщенному режиму работы.
Размер фрезы — 16 × 16 мм (90°).
Наибольшая скорость обработки не должна превосходить 35000 об/мин. В процессе выполнения работ нужно использовать средства персональной защиты.